Andrey Talevlin

antinuclear


Живой журнал Андрея Талевлина


Previous Entry Share Next Entry
Накануне митинга против Томинского ГОКа
Andrey Talevlin
antinuclear


К сожалению из-за особенностей организации большого митинга 12  ноября 2016 г.  не смогу на нем выступить.  Поэтому в преддверии митинга считаю важным остановиться на нескольких моментах.

Несмотря на объективное беспокойство большинства информированных граждан, продвижение проекта Томинского ГОКа становится более агрессивным. В лоббировании экологически опасного проекта участвует большое количество социальных групп: ангажированная общественность, отдельные журналисты и СМИ, некоторые представители научного сообщества и др. Большинство органов публичной власти также сторонники строительства Томинского ГОКа.

С другой стороны, интересы населения, проживающего в непосредственной близости от проектируемого строительства (включая жителей Челябинска) не только не учитываются, но и откровенно игнорируются. К сожалению, стало практикой блокирование общественных обсуждений, санкционированных пикетов со стороны неустановленных личностей. И еще к большему сожалению, такие противозаконные действия остаются без должной оценки правоохранительных органов. Все эти факты лишь усиливают социальное напряжение в некоторых регионах Челябинской области. Власти различных уровней перестали быть гарантами основных конституционных прав. В правовом государстве такое положение дел недопустимо.

Экологическая емкость Челябинска и его пригородов уже давно исчерпана. Невозможно бесконечно строить крупные экологически вредные предприятия на сравнительно маленькой территории. Город Челябинск и его пригороды это прежде всего дом более миллиона жителей. Их нормальная среда жизнедеятельности – это основа благополучия и экономический потенциал Челябинской области. Именно эти критерии должны учитываться при принятии всех важных решений. Недопустимо когда из области уезжает экономически активное население.

Несмотря на масштабность протестных настроений в отношении проекта Томинского ГОК, современных лидеров движения СТОП-ГОК прошу ценить то, что уже было сделано до вас и делается другими силами сегодня, а также стараться преумножить потенциал здоровых сил общества. Здесь также имеется предел и могут происходить обратные процессы.

?

Log in

No account? Create an account