?

Log in

No account? Create an account
Andrey Talevlin

antinuclear


Живой журнал Андрея Талевлина


Previous Entry Share Next Entry
Итоги встречи с представителями РМК
Andrey Talevlin
antinuclear

Состоялась встреча участников движения «За природу» с представителями РМК. Напомню инициатором были сама РМК и экс-уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.
Честно говоря, разговор уже давно назрел, в особенности после возбуждения в отношении АО «Томинский ГОК» исполнительного производства по решению Арбитражного суда Челябинской области. Уже почти год движение «За природу» как общественное объединение не может получить проектную документацию Томинского ГОКа для проведения общественной экологической экспертизы, не смотря на соответствующее решение суда.
Со стороны РМК на встрече присутствовали: вице-президент Олег Медведев и советник президента Анатолий Еремин. Со стороны движения «За природу» ваш покорный слуга и юрист Владимир Казанцев, представляющий в последние время интересы движения в арбитражном суде.

Сейчас многие задают вопрос - зачем вообще ходить на встречи с загрязнителями и расхитителями природных ресурсов? Отвечаю: обязательно нужно, т.к. это цивилизованный метод общения в ходе которого можно снять лишние противоречия и спокойно снова и снова донести свою позицию. В нашем случае позиция простая – Томинского ГОКа не должно быть, т.к. большинство населения против этого проекта. Я даже сейчас не беру серьезную экологическую проблематику, а только этот один правовой принцип, вытекающий из Конституции России. Права и интересы населения высшая ценность и их признание, соблюдение и защита не только обязанность государства, но и любых коммерческих организаций. Если компания хочет реализовать проект пусть добьётся поддержки населения. Это цивилизованный способ принятия решения. Вот например, чтобы построить единственное подземное хранилище радиоактивных отходов в Германии в бывшей шахте Конрад, соответствующая компания смогла оформить разрешение только через 35 лет, как только убедило в безопасности местное население. И за это время проект кардинально поменялся несколько раз.
В ходе беседы я понял: такие встречи просто необходимы. Представители РМК все время подозревают, что организуют общественный протест какие-то их враги и конкуренты. Они не могут даже представить, что у обыкновенного населения существуют вполне оправданные опасения и более того - другие интересы, чем у РМК. Мне несколько раз приходилось объяснять, что движение «СТОП ГОК» это вообще нецентрализованное самоорганизованное народное движение жителей Челябинской области, где и лидеры постоянно меняются. А протест искренний и масштабный в силу желания челябинцев жить в нормальном современном городе, а не в депрессивной и загрязненной «карьерной» области.
Я могу ошибаться, но мне кажется представители РМК стали задумываться о необходимости согласовывать свои планы с населением и приоритетности интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Хотя, конечно могу и ошибаться.
Прозвучало предложение создать некий общественный совет по деятельности РМК в Челябинской области. Почему бы и нет. Однако в нашем случае мы посчитали что такой совет возможен только после реальных шагов со стороны РМК к открытости и социальной ответственности. А первым шагом должно быть предоставление проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы.
В ходе встречи, выяснили что компания хочет изменить проект и разместить хвостохранилище в Коркинском разрезе и поэтому будет новый проект. Пока не знаю как к этому относиться, т.к. на существующий проект документация уже практически согласована, а новые предложения еще не обрели проектно-технические решения. Да и опять же коркинцев спросить необходимо. Вот вкратце итоги встречи.

P.s. В сети кто-то распространяет протокол встречи. Заявляю официально – данный протокол не согласован сторонами, по крайней мере движением «За природу» и он не отражает многих моментов. Мои возражения и дополнения направлены модератору и РМК. А тот кто односторонний вариант протокола распространил, полагаю умышленно, вносит раскол в общее движение «СТОП-ГОК».

  • 1
Крайне удивил пассаж о " кто-то распространяет протокол встречи"
Протокол этот опубликовал я, Василий Московец, предварительно известив А.А. и Владимира об этом, после того, как просил их самих опубликовать его со своими замечаниями.

Василий, во-первых, ты меня не известил. Во-вторых, когда документ согласовывается (в данном случае протокол), участвующими сторонами, скажем так - не очень красиво публиковать стороной, которая не участвовала во встрече только одну версию протокола (в данном случае РМК). Тебя же приглашали на встречу, ты не пришел. Я вообще не пойму как к тебе этот документ попал.

Ух ты, не известил?!
Посмотри, пожалуйста, мое сообщение за 19.05.2016 19:07

Естественно, не пошел ни на какую встречу и не собирался.
Не о чем разговаривать с ними просто, никаких "общественно-советских" вопросов у меня к ним нет, о чем я тебе и сказал.

И ещё: и не надейтесь, что ваши переговоры и договоренности останутся тайной. Просто не надейтесь и точка.

Нет у меня никаких сообщений от тебя по протоколу. Василий, вот уж точно в общении с РМК только прозрачность и полная информация. Это главный принцип. Иначе мы уже знаем к чему это может привести. Только к плохому. Вся информация о встрече и позиции уже известны. Подписанный протокол - обязательно публиковать! И давай в этом режиме прекращать дискуссию. Уже просто кожей чувствую, что кто-то ладоши от удовольствия потирает. А у нас одна цель, я уверен в этом.

Edited at 2016-05-20 07:23 pm (UTC)

  • 1